Datenschutzrichtlinien

www.orthografietrainer.net möchte es allen Lehrenden und Lernenden ermöglichen, Orthografie effizient und komfortabel zu trainieren. Aus diesem Grund ist der Schutz aller persönlichen Daten und der verantwortungsvolle Umgang mit den personenbezogenen Daten für den Betreiber oberstes Gebot.

 

Orthografietrainer.net garantiert das Folgende

  1. Alle personenbezogenen Daten werden nur dafür benutzt, um den Fachlehrerinnen und Fachlehrern, die Ihre Klassen bei www.orthografietrainer.net anmelden, die Verwaltung und Kontrolle der orthografischen Übungen zu ermöglichen.
  2. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten hält sich der Autor strikt an die strengen Datenschutzgesetze Deutschlands und der EU.
  3. Alle Daten, die zu wissenschaftlichen Zwecken erhoben werden, insbesondere Geschlecht, Alter, Schultyp, Staatsangehörigkeit und Bundesland/Kanton, werden streng vertraulich behandelt und vor einer eventuellen Veröffentlichung nach den gängigen Standards wissenschaftlicher statistischer Arbeiten anonymisiert.
  4. Es findet keine Zuordnung von persönlichen Daten und Personen statt. Der Versuch, die Identität einzelner, von ihren Fachlehrern angemeldeter Nutzer herauszufinden, wird keinesfalls unternommen.
  5. Die Möglichkeit, die www.orthografietrainer.net den Fachlehrern einräumt, bei der Anmeldung ihrer Klassen Loginnamen ihrer Schülerinnen und Schüler anzugeben, dient ausschließlich der komfortableren Verwaltung der einzelnen Schülerinnen und Schüler und wird vom Betreiber in keiner Weise zur statistischen Datenverarbeitung herangezogen. Der Betreiber fordert die Fachlehrerinnen und Fachlehrer, die ihre Klassen bei www.orthografietrainer.net anmelden, ausdrücklich dazu auf, die Namenslisten ihrer Schülerinnen und Schüler so zu anonymisieren, dass ein Rückschluss auf die Identität einzelner Personen unmöglich ist.
  6. Personenbezogenen Daten werden niemals zu Werbe- oder Marketingzwecken an Dritte weitergeben oder anderweitig Dritten zugänglich machen. Angemeldete Fachlehrer können nur die Daten der von ihnen angemeldeten Klassen einsehen.

Der Betreiber der Domain www.orthografietrainer.net verweist insbesondere auf die strikte Einhaltung des Teledienstedatenschutzgesetzes (TDDSG), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), der datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Telekommunikationsgesetzes (§§ 85 ff. TKG) und der gesetzgeberischen Vorgaben auf EU-Ebene.

1. Personenbezogene Daten

www.orthografietrainer.net bittet Gastnutzer, die sich für die Dienste der Seite interessieren, um folgende persönliche Angaben:

  • Vorname und Nachname
  • Loginname
  • E-Mail-Adresse
  • Geschlecht
  • Geburtsjahr
  • Passwort und Passwort-Wiederholung
  • Staatsangehörigkeit
  • Bundesland/Kanton
  • Beruf

Von diesen Angaben sind lediglich Loginname und Passwort verpflichtend für die erfolgreiche Anmeldung. Keine dieser Angaben werden anderen Nutzern zugänglich gemacht.

www.orthografietrainer.net bittet Lehrerinnen und Lehrer, die sich für die Dienste der Seite interessieren, um folgende persönliche Angaben:

  • Vorname und Nachname
  • Loginname
  • E-Mail-Adresse
  • Geschlecht
  • Passwort und Passwort-Wiederholung
  • Staatsangehörigkeit
  • Bundesland/Kanton
  • Schultyp

Von diesen Angaben sind lediglich Loginname und Passwort verpflichtend für die erfolgreiche Anmeldung. Keine dieser Angaben werden anderen Nutzern zugänglich gemacht.

Darüber hinaus erbittet www.orthografietrainer.net die Lehrerinnen und Lehrer über folgende Informationen über ihre Schülerinnen und Schüler:

  • Loginname
  • Klassenstufe
  • Geschlecht

Von diesen Angaben dient der Loginname lediglich der der Anmeldung und Identifikation durch den anmeldenden Lehrer und ist aus diesem Grund verpflichtend. Orthografietrainer.net fordert anmeldende Lehrer ausdrücklich zur Anonymisierung der Schülernamen auf.

2. Zweckbestimmung

Die Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der genannten personenbezogenen Daten erfolgt entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere §§ 3 ff. TDDSG und §§ 28, 29 BDSG). Zweck der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der Daten ist neben der Ermöglichung und Aufrechterhaltung der von www.orthografietrainer.net angebotenen Dienste ausschließlich der folgende: Die freiwilligen Angaben dienen einerseits dazu, die angemeldeten Lehrerinnen und Lehrer auf den internen Seiten angemessen ansprechen zu können (hierzu dienen Name und Geschlecht), andererseits sollen sie spätere wissenschaftlich-statistische Auswertung zu didaktischen Zwecken ermöglichen, weswegen um eine wahrheitsgemäße Angabe gebeten wird. Bewusst werden die Lehrerinnen und Lehrer nicht darum gebeten, ihren Wohnort oder die Adresse ihrer Schule anzugeben, sodass die Zuordnung von persönlichen Daten und Personen bereits hier erheblich erschwert würde. Ein weitergehender Zweck der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der genannten personenbezogenen Daten wird vom Betreiber der Domain ausdrücklich nicht verfolgt. Zu anderen Zwecken werden die Daten auch nicht verwendet.

3. Einverständnis zur Anmeldung von Schülerinnen und Schülern durch ihre Fachlehrerin/ihren Fachlehrer

Der Betreiber der Domain www.orthografietrainer.net geht davon aus, dass Fachlehrer und Fachlehrerinnen, die Ihre Schülerinnen und Schüler bei www.orthografietrainer.net anmelden und dabei ggf. persönliche Daten weitergeben, dies in Absprache und im Einverständnis mit den Erziehungsberechtigten tun. Er haftet nicht für Verstöße gegen die Persönlichkeitsrechte der angemeldeten Schülerinnen und Schüler.

4. Keine Weitergabe von Daten an Dritte

Der Betreiber der Domain www.orthografietrainer.net gibt die personenbezogenen Daten seiner Nutzer nicht an Dritte weiter, es sei denn, der Nutzer hat vorher seine ausdrückliche Einwilligung erklärt oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Datenweitergabe. Soweit der Nutzer eine Einwilligung erteilt, kann er sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch einfache Mitteilung (E-Mail, Fax, Brief) widerrufen.

5. Auskunft

Alle Nutzer, insbesondere von ihren Fachlehrern angemeldete Schülerinnen und Schüler sowie deren Erziehungsberechtigte, haben das Recht, jederzeit Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Das Auskunftsersuchen ist schriftlich an den Seitenbetreiber zu richten und mit einem geeigneten Beleg der Auskunftsberechtigung, namentlich einer beglaubigten Kopie des Personalausweises zu versehen.

6. Löschung persönlicher Daten

Soweit der Nutzer persönliche Angaben ändert oder löscht, werden diese Daten automatisch vollständig gelöscht. Eine Ausnahme bildet lediglich die Klassenstufe der angemeldeten Schülerinnen und Schüler, die sich der Sache gemäß regelmäßig ändert und bei der zum Zweck der Erhebung von Längsschnitten auch ehemalige Klassenstufen und Anmeldenamen der Klasse gespeichert werden. Eine weitere Ausnahme bilden die Logdateien der vom Benutzer gelösten Übungen, die - unter Verwendung einer zufälligen Identifikationsnummer und ohne Bezug auf weitere persönliche Daten - zum Zweck der wissenschaftlichen Untersuchung erhalten bleiben.

Ungeachtet dessen hat der Nutzer jederzeit das Recht, die Löschung von sämtlichen von ihm erhobenen personenbezogenen Daten zu verlangen, die über ihn bei www.orthografietrainer.net gespeichert sind. Es erfolgt allerdings der Natur einer wissenschaftlichen Erhebung gemäß keine automatisch Löschung aller vom Nutzer erhobenen Daten, sobald der Nutzer die Dienste von www.orthografietrainer.net nicht mehr nutzt.

7. Cookies

www.orthografietrainer.net nutzt Cookies nur und ausschließlich für nicht angemeldete Benutzer. Diese Cookies werden nach Möglichkeit von der Unterseite www.orthografietrainer.net/uebungsseite.php gesetzt und enthalten lediglich eine Identifikationsnummer. Diese Nummer dient dazu, die aufgerufenen Übungen unangemeldeter Nutzer einander zuordnen zu können, und damit ausschließlich den wissenschaftlichen Interessen von www.orthografietrainer.net. Angemeldete Benutzer bekommen keine Cookies zugesendet.

8. Datensicherheit

Der Betreiber der Domain www.orthografietrainer.net gewährleistet im Rahmen seiner technischen Möglichkeiten die Sicherheit der von auf dieser Domain erhobenen Daten. Er reagiert auf das Bekanntwerden von Sicherheitslücken, sofern sie den vom Betreiber eingesetzten Programmiercode betreffen. Alle weiteren Gewährleistungen, insbesondere der Einsatz moderner und aktualisierter Antivirensoftware und aktueller Firewall-Technik, liegt nicht in der Verantwortung des Seitenbetreibers sondern des Hosts.

9.Einhaltung dieser Datenschutz-Erklärung

Der Betreiber der Domain www.orthografietrainer.net verpflichtet sich, die Standards dieser Datenschutz-Erklärung einzuhalten und an der Einhaltung des Datenschutzes im Interesse der Nutzer zu arbeiten.